首页 > 文化 > 人文天地 > 正文

2017年度十大艺术家排行榜公布

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-05 11:56:13

   2017中国画近现代大师级作品最高价值十大排行榜已经揭晓;近现代画家吴昌硕、齐白石、黄宾虹成为前三名,其中北京保利拍卖公司的齐白石《山水画12(幅)条屏》超过9.315亿元成交;吴昌硕的《花卉12(幅)条屏超过2亿元成交!中国嘉德拍卖公司的黄宾虹的单幅山水画《黄山汤口》以3.45亿元成交,创下了三位画家的拍卖历史最高纪录!也开启了中国艺术品拍卖的新高潮!

  2017中国画当代大师级作品收藏最高价值十大排行榜也在日前揭晓。前三名依然是崔如琢、范曾和邢东三人。这三位代表画家近几年一直位列中国当代画家十大排行榜,他们的作品价格用因此成了当代国画投资的顶级标杆。他们的作品极具强烈的个人艺术风格,是引领中国画潮流的典型代表。

  其中80岁的范曾先生善画人物,作品颇具古风,讲究用线,很少设色,市场保有量很大,也是最早进入艺术品市场的画家。74岁的崔如琢先生则善画山水,作品多为巨幅尺寸,独创焦墨枯皴兼大泼墨画法,很少用色,风格粗旷,独成一体。而56岁的邢东先生则开创“辉煌画派”,在国际艺术市场很受欢迎。油画和国画并驾齐驱,人物、花鸟和山水无一不精,风格时尚,和国际奢侈品牌多有合作。

1.jpg

  范曾作品《马》

  这三位国宝级艺术大师也是金融市场最受欢迎的合作伙伴。因为股票和期货以及基金的投资往往风险比例很大。如何减少投资风险,且让投资回报率高还要低风险?大师级的国画作品具有稀缺性和不可再生性和极强的保值功能就被金融投资机构所看好。很少会贬值,投资者不必担心像股票和期货等投资行情突变带来的风险,相比较而言属于安全性投资成正比例。

  在艺术品投资市场,要想收藏品有安全稳定的收益,就得要符合市场价值规律,不能盲从跟风,另外投资的收益也是和所投入的比例是成正比的,不能有投机心理。自古至今,艺术品市场永远都是这几种人受益:有眼光的人、有前瞻性思维的人、酷爱艺术品者、有恒心者。

  1、天高任鸟飞,海阔凭鱼跃—-大师境界

  2017年度以拍卖数量取胜位列第一位的是崔如琢(74岁)他以年成交额10.14亿元位居榜首,上拍作品75件;范曾(80岁)是2017年度上拍数量最多的艺术家,多达167件,年成交额1.07亿元,成交率为75%,位居第二。

2.jpg

  崔如琢作品《万里平铺雪满天》

  邢东(56岁)2017年度上拍数量12件,年成交总额高达5315万元,成交率为100%,位列第三。他的作品尺幅小,单价却最高,成为当代画家单平尺作品的最高价格!

3.jpg

  邢东作品《天人合一》图

  纵观艺术品市场的价格动向可以看出,大师级作品一直比较稳定,虽然随着市场的波动略有回调,但2017年又昂扬上涨,邢东的人物花鸟专场12幅作品拍卖全部成交,且涨幅高达30%左右。范曾的作品也开始回调上涨,证明民间持有量比例非常大。

  2、不要狂热跟风,沉淀才见宝藏—-耐住寂寞

  2017年度拍卖成交额超过达千万成交额以上的有19位。其中除了排名在前三位的崔如琢、范曾和邢东外,王明明、黄永玉和何家英位列第5、6、7位。老艺术家黄永玉的作品还是有许多藏家喜爱。在佳士得香港以1930万港币所拍出的《秋色图》,约合人民币1600万元,就占了年度成交总额3835.3万元的42%。成交率达到90%。

  这两年当代及近现代书画作品成交纪录占比多达70%,从交易的市场层面来看,这也是经过2011年前狂热的艺术品市场跟风过后,沉淀了6年的结果,也就是说对当前市场公认艺术家价格的一种理性认可的风向标。

  3、市场回归审美,藏家趋向理智—-收藏精品

  2017年艺术品的拍卖市场中,古代和近现代画家连创亿元新高,当代作品却趋向冷静,在调整期中受影响较大,许多原来高价频出的所谓高价的“礼品画家”们纷纷被挤出了市场。

  分析家们一致认为;这对于2018年和未来的艺术品市场应该说是一件有益于发展的好事!在这种理智的状态下,投资机构和收藏家们可以冷静地把握市场动向做出风险最小的投资,也就是说买入艺术品收藏的性价比更高了,原来的“礼品画家”们也在经历了大起大伏后,渐渐地冷静地想起了自己的身份,也回归到认真创作的状态中来了,精品显现开始清晰起来。

  2018年的艺术品市场开始逐步走向规范和精品,已经是不再是扎堆盲目投资的时代了,那些流水线作品和恶俗丑怪的作品及批量复制的礼品画家纷纷败走。而古代作品不可再生,即使有珍品藏家大多也不会轻易出手,不可能越拍越多。

  自2011年秋拍调整以来,艺术品市场的礼品市场大规模萎缩,但收藏投资市场的规模却在明显扩张。越来越多的机构和资本进入到市场中来。但投资的角度开始转向重新审美的收藏变化上来。广大艺术品投资者在经受了市场的大起大落后,也终于找出了投资最关键的窍门,那就是相对而言:美术是一门美的技术,尤其是国画收藏,能传给下一代的精品、抗跌的好作品才是硬道理!(文:盛喜才)