首页 > 汽车 > 车界动态 > 正文

中航物业高文田:标准化与共享停车

文章来源:
字体:
发布时间:2018-10-23 15:23:46

   10月16日,在第二届国际物业管理产业博览会的“AI人工智能•大数据——助力智慧物业”分论坛就互联网、人工智能技术、智慧停车、城市创新发展等议题进行了深入探讨。中国物业管理行业标准化委员会秘书长、中航物业副总经理高文田在会议上就停车场标准化发布了《停车场信息联网通用技术规范》。

  以下为发布实录摘要:

  尊敬的各位领导、各位委员、各位嘉宾,大家下午好!非常高兴今天可以在“AI人工智能大数据——助力智慧物业”这个分论坛发布中国物业管理协会《停车场信息联网通用技术规范》这一团体标准,该标准是中国物业管理协会目前发布的第二项标准,对解决行业停车场问题具有重要意义,在发布之前我简单介绍一下这个标准对于未来停车场联盟的重大价值。

  大家都知道,近年来随着国务院深化标准化改革方案以及新的标准化法的实施,对于协会、学会和团体的标准都有了法律标准,中国物业管理协会高度重视行业的标准化和团体的标准化工作,积极大力开展团体标准制定,同时结合行业高质量发展,对团体标准的发展和制定加快了进程。我们都知道目前从行业来讲,停车场的管理和运营已经成为行业的痛点。停车场管理运营的质量,一方面对于客户的感知非常重要,同时也对每个企业运营效率的提升也有很大的价值。

  目前,我们还有很大的痛点,一个是停车场的车位越来越紧张,车主寻找车位的困难越来越多,非停车高峰资源配置没有最大优化,企业内部、外部停车场信息无法共享和联通,以及定制接口重复开发,许多企业在做同样的事情,对于企业的资源产生了巨大的浪费。还有一点就是,在我们停车场的管理当中许多空闲的车位无法运营来创造收益,这些痛点和困难应该是我们许多企业面临的问题。

  要解决这个问题,我们就必须解决停车场的共享发展和共享停车,实现智慧化的管理。要实现共享停车,我们就必须做到停车场的信息互联互通。对于这个问题,许多企业做出了积极的探索和实践,实现了停车场数据的互联互通进行大数据的处理,通过处理实现共享停车。最后,我们实现这个行业的共享发展,共享停车对于物业管理行业来讲,未来是一个亟待提升的业务管理。

  为了实现这样的共享停车和共享发展,将信息联网,我们认为做这样一个信息技术标准,对这项业务的顺利开展以及解决行业的痛点具有重要意义。中国物业管理协会在第一批的标准立项当中就把这个标准做了立项,去年11月份协会就批准了这个立项,所有的牵头单位今年3月在北京和深圳多次召开研讨会,对这一标准的框架和主要内容进行了深入的沟通和交流。今年在武汉也进行了重点的专家交流和探讨,9月份这个标准在审查会上我们专家对于起草的标准和质量给予了高度的评价,一致同意中国物业管理协会发布这个标准。

  接下来,将由我代表中国物业管理协会来宣布这个标准的发布决定。

  在此,我代表中国物业管理协会标准委员会向牵头和参与这个标准的所有企业和单位,表示热烈的祝贺,接下来让我们掌声有请《停车场信息联网通用技术规范标准文件》的所有参加单位代表上台,我们将要举行隆重的颁发证书仪式,我们有请所有的参编单位上台。

  接下来,我们有请中国物业管理协会副会长兼秘书长王鹏先生为参编单位办法荣誉证书,大家掌声欢迎。