首页 > 图片 > 图览周口 > 正文

千人共飨盛宴,共筑物流新时代—裂变·升维 第十二届物流透明管理峰会圆满落幕

2018-10-15 08:38:12

来源:

分享到:

   前言

  回首从前,我们一起见证行业变迁、一起相伴曾经华年、一起畅谈未来之见。今日,第十二届物流透明管理峰会,我们如期相聚,共商行业新发展,共谱精彩新篇,共筑物流新时代!

  2018年10月12日,第十三届中国(深圳)国际物流与交通运输博览会智慧物流论坛暨第十二届物流透明管理峰会在深圳市五洲宾馆隆重召开。本届峰会以“裂变·升维”为主题,吸引千名业界精英齐聚一堂,峰会围绕AI、大数据、数字化供应链、物联网、智慧物流等热门话题展开探讨,氛围热烈、盛况空前。

\

  上午9:00,峰会隆重开幕。整个上午是峰会主论坛,由罗戈网CEO Tracy主持。

\

  深圳市交通运输委党组成员、副主任 曾岳雄先生致辞

  曾岳雄指出,中国国际物流与交通运输博览会自2006年以来,已经连续成功举办了12届,是全球物流领域标杆性的品牌盛会。促进了深圳乃至全国物流行业的发展。

  并表示在国家一带一路、降本增效等一系列政策的大力扶持下,物流行业发展迅速,逐渐走向精细化运营,其中科技成为企业精细化运营中最核心的竞争力。本届物流论坛以裂变·升维为主题,探讨在物流的裂变下,物流行业如何实现供应链升维,这顺应了物流发展的最新潮流与趋势。

\

  中物联副会长贺登才致辞

  贺登才首先对易流连续坚持举办物流透明峰会给予高度肯定,易流能取得巨大成功原因是三条:一是坚持、坚韧、坚守的创业精神。 二是专业、专注、专精的业务方向。三是孝敬、诚实、奋斗的企业文化。接下来就本届峰会主题“升维·裂变”分享了自己的见解。最后表示希望未来物流透明峰会,年年都有新亮点,易流科技来搭台,各路英豪上台来!

  新时代背景下如何通向智慧物流

\

  中物联专家顾问委员会主任 戴定一

  戴定一从基本框架的两个基本开始说起,一是顶层设计,另一个是摸着石头过河。前一部分不需要考虑人的,因为它是自然科学,所以能够用到的各种各样的技术。后一部分涉及人的因素,有责、权、利关系的匹配、均衡问题,这也是两个完全不同的范畴。

  最后他表示非常赞同升维,升维体现出价值观不再是一味的降本增效,而是我们的价值观开始出现多元化。

  全球一张网,开启新物流

\

  菜鸟网络总裁 万霖

  菜鸟总裁万霖表示,下一个五年,商业会继续发生非常多的变化。菜鸟思考的是打造应对未来新商业业态的物流基础设施,真正为客户、为消费者实现价值,真正满足他们的多样化需求。

  万霖说,菜鸟的定位,从一开始到现在以及未来,都是希望能够通过技术和数字化的能力,去帮助物流行业进行数字化升级。因为数字化是所有网络效益、智能的基础。没有这些数字化的基础设施,再好的AI算法,再好的深度学习都没有用武之地。

  “菜鸟愿意做这些基础设施的工作,把包裹进行数字化,把车辆进行数字化,把仓库进行数字化,把门店进行数字化,在这些基础上和整个行业进行升级,这是我们始终的定位和会继续做的事情。”

  数字化变革引领供应链升维

\

  美的电商供应链总监 赵志明

  赵志明从美的电商的发展历程、供应链遇到的问题、数字化变革对我们带来的影响,以及未来讨论的方案谈起。

  并表示电商是以打造用户为核心,建立垂直的电商平台,打通了后端消费者物流体验的服务。推动了几个统一的建设,分别是渠道的建设,商品的建设,服务的建设,用户的建设,数据的建设。

  最后表示美的的目的很简单,致力于为人类创造美好生活,打造更敏捷、更健全的供应链服务。

  颠覆性技术与供应链变革

\

  国家高端智库、中国(深圳)综合开发研究院供应链管理研究所所长 王国文

  王国文从多个颠覆性技术与供应链之间的关系,并说明人工智能是我们想要机器具备人类的所有感知的功能,所以我们叫它数字化的神经系统。

  最后总结:颠覆性的技术对于供应链的行业会带来全方位的变革和影响,即便是现在条码技术可以做到溯源和跟踪,但区块链的出现,使信息的共享可信度、安全性和效率都出现了颠覆性的影响。

  新零售下全渠道智慧物流公共平台

\

  益海嘉里物流总监、益嘉物流董事长 盛岩

  盛岩从成本、效率等实操角度给大家分享,其中提到“制造业的变革”是基础设施,物流业不代表供应链,但是物流在供应链中所起的作用非常重要。

  物流整合过程中,思考如何重构供应链网络,实现集约配送。提出了制造业和服务业结合的模式--现代服务制造业:通过集合的城配平台,大订单直送终端,小订单通过经销商前置仓做个性化整合。

  透明与物流产业链

\

  物流透明管理研究院执行院长 黄滨

  黄滨希望通过努力让物流同行真正接受透明,让透明成为物流的一个事实标准;《透明供应链》专著融合了透明、科技、工业工程和SCOR模型的特点,包含理论指引,操作指南,评价标准三个方面的内容。

\

  主论坛的话题是“供应链升维的关键点”由国家高端智库、中国(深圳)综合开发物流与供应管理研究所所长 王国文主持。

  互动嘉宾有菜鸟网络市场总经理牛智敬、美的电商供应总监赵志明、益海嘉里物流总监 益嘉物流董事长、德坤物流董事长徐明亮和易流科技董事长张景涛。

  下午是峰会的分论坛,两个会场同步进行。

  分论坛一

  实战

  分论坛一由罗戈网CEO Tracy 主持,演讲嘉宾有沃尔玛(中国)供应链高级总监房鼎容、菜鸟物流云产品专家陈刚先、百胜(中国)物流总经理韩天舒、复兴集团高级投资总监薛嵩和靠谱网总裁李勇瑞。

\

  分论坛的话题是“消费升级进行时,如何降本增效?”,由罗戈网CEO Tracy主持。

  互动嘉宾有百胜(中国)物流总经理韩天舒、中物联物流金融委员会秘书长张炜、复兴集团高级投资总监薛嵩、靠谱网总裁李勇瑞和支出宝董事长杨红提。

  分论坛二

  价值

  分论坛二由传化智联韩雪峰主持,演讲嘉宾有天虹物流总经理庄莉、东方驿站董事兼总经理苏猛、快狗打车CTO沈剑、德坤供应链战略规划总经理尹奇峰和爱啃萝卜CEO佘元博。

\

  分论坛的话题是“技术沃土,物流之花如何盛放更美”,由传化智联韩雪峰主持。

  参与互动的嘉宾有天虹物流总经理庄莉、东方驿站董事兼总经理苏猛、德坤供应链战略规划总经理尹奇峰、爱啃萝卜CEO佘元博和好多车CEO杨叶龙。

\

  12年前,我们初次见面,12年后,我们再次相聚,一样的地点,不一样的精彩。

  本次峰会,为物流界、物流精英提供了一次思想交流盛会,我们期待更多的物流精英参与进来,共筑物流新时代。

  12年初心不改,把物流透明进行到底,这是一个“承诺”,也是一种使命。

  12年来,汇聚各路英豪,千人盛宴,深度探讨行业发展,推动行业进步,让每一位物流人的思想和观点在这里一起迸发,一起碰撞。聚集众人力量,不忘初心继续前行,向过往的12年挥手告别,向新的未来挺进,透明峰会,明年我们再约!

精彩推荐