首页 > 新闻 > 周口新闻 > 正文

寒冬来袭,摩拜们的智能锁能熬得过去吗

文章来源:
字体:
发布时间:2016-12-30 16:36:16

  12 月 29 日晚,摩拜单车在北京、广州、深圳等地都出现了大面积故障,寒冬来袭,共享单车智能锁的稳定性再一次遭受大范围的质疑。

  早在十月份,ofo的投资人、经纬创投肖敏在进行媒体分享时便称,ofo的机械锁比摩拜的智能电子锁稳定,经历过冬天下雪、夏天洪水的ofo在这个冬天的优势将进一步突显。

QQ截图20161230163513.jpg

 

摩拜单车网络大面积瘫痪后的公告

  而如今,共享单车行业正数家争鸣,一众后来者纷纷效仿摩拜选择智能锁,期待能够后来居上、一蹴而就。但由于基础技术的不成熟,相比摩拜间隔性的不稳定,这些后来者的智能锁可谓是“从未稳定过”。

  据四川卫视报道,一名用户在使用共享单车“熊猫单车”时遭遇了“车锁未开就扣费”的问题。用户不仅没有把锁打开、把车骑走,手机上的APP更是已经开始持续计费,用户待在原地无法离开。

  熊猫单车采用的是蓝牙智能马蹄锁,与摩拜单车的车锁略有不同但都根属于智能锁。据统计,市面上的小鸣单车、小蓝单车、骑呗单车、哈罗单车、由你单车、町町单车、Funbike单车等共享单车品牌均采用了类似的智能锁。

  然而纵观一众采用了智能锁的单车品牌,由于车锁的极端不稳定性,这些单车品牌在收取了价格不低的押金后却带来了极其糟糕的用户体验,所谓智能锁直接变身阻碍共享单车前进的一大杀器!

  在上述六家单车品牌中有五家的评分均低于3星,其中骑呗单车评分1.5星,熊猫单车评分甚至跌至1星。

QQ截图20161230163604.jpg

 

熊猫单车的1星评分

  评论区更是怨声载道,本对共享单车满怀信心却因为车锁问题劳财又伤神的用户直接用“天坑”形容所谓智能锁,不少情绪激动的用户用上了“垃圾”、“最烂App”、“丧尽天良”等词汇,甚至留言“严重怀疑就是骗押金的软件”。

QQ截图20161230163633.jpg

 

苹果应用商店内用户不留情面的评论

  这一众智能锁的问题主要集中在两类。一是用车时,用户扫描车锁上的二维码后手机App显示扫码成功并开始计费,然而车锁却没有任何反应;二是还车时,用户将车锁扣上后手机App毫无反应,持续扣费。

  两种情况下,用户都因App端持续扣费无法离开单车所在位置,浪费时间又浪费钱。而在不少单车客服系统尚未完善的情况下,许多用户只能“自认倒霉”,投诉也无门,到应用商店抱怨几句就没有下文了。

  在共享单车这个摩拜和ofo本就已经平分秋色的市场里,这一众单车品牌贸贸然选择了技术根本还未成熟的智能锁,直接将用户推回了ofo的怀抱,顺便把自己逐出了这个赛道。与其做一口吃成一个大胖子的梦,还不如像ofo一样选用开锁成功率为99.99%的机械锁,至少真正做到了“任何一个人在他需要用车的时候,都是能够获得车的”。

QQ截图20161230163713.jpg