首页 > 新闻 > 社会民生 > 正文

东厅街道举办情暖中秋 关爱失独家庭户外游活动

文章来源:
字体:
发布时间:2017-10-11 08:42:00

 3.jpg

  中秋佳节来临之际,为使失独家庭减少心中的孤独感和失落感,确保失独家庭过一个祥和美好的节日,9月30日上午,市、区计生协会联合东厅街道计生协会组织开展了“情暖中秋,携手同行,中秋佳节一日游”活动,邀请辖区内30余名失独老人共同参加,区计生协常务副会长张爱敏同志,区计生协副会长蔡智先同志、秘书长李仁华及街道计生协工作人员陪同。

4.jpg

  这次户外活动的地点选在福山农博园,这里风景优美,空气清晰,秋高气爽,很适合老年人散心。志愿者和老人一边参观、一边亲切的聊天,为“失独家庭”搭建了一个可以相互倾诉、相互交流的平台,在精神上给予他们安慰疏导,以温情和关爱温暖他们的内心。户外活动结束后,区计生协会又组织老人们参观了福山文博苑,希望他们能被福山悠久的历史和灿烂的文化所吸引,深切感受到在福山这样一个文化底蕴深厚的地方生活是幸福美好的。

5.jpg

  “失独家庭是社会的弱势群体,在情感和精神上面临着孤独和空虚,需要集全社会的力量,帮助他们找到心灵的慰藉,安度晚年。我们能做到的,就是倾听这些失独家庭的诉求,尽力弥补他们心灵上的创伤,解决他们生活当中的所缺所需,鼓励他们坚强面对生活中的不幸,以积极乐观的态度面对生活。”区计生协副会长蔡智先说。

  参观结束后,东厅街道组织老人们在街道驻地举办茶话会,志愿者们引导大家说说心里话,互相鼓励,积极对话,抛开烦恼,驱散阴霾。并为每户失独家庭准备月饼一份,失独老人都带着愉悦的心情满载而归。一直生活在丧子之痛中的刘阿姨也露出了久违的笑,她说“很感谢政府对我们的关心,能和这么多人一起过节,特别的感动和开心。”

  这只是东厅街道计生协关爱帮扶失独家庭中的一个缩影,今后将进一步探索建立长效关爱机制,为“失独家庭”搭建一个可以相互倾诉、相互交流的平台,定期开展走访慰问活动,在生活上给予关心、在精神上给予疏导。