首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

IBM陈黎明对中国大学毕业生发表演讲:人生就是选择

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-23 10:46:48

 

2019年9月20日,IBM 在北京举行首场校园招聘城市路演。IBM大中华区董事长陈黎明对来自北京清华、北大等十几所高校的现场500多名本科和硕士应届毕业生,以及线上近万名来自全国各高校的大学生发表演讲,号召有志成为“思想的先行者”的优秀毕业生,选择加入IBM,和全球数十万IBMer一起,在人工智能融入千家万户、赋能各行各业的新时代,继续用科技引领进步,建设人类美好的未来。

以下是演讲全文:

同学们好,

欢迎各位来到你人生中最重要的一个十字路口。在这里,我祝福所有的毕业生在各类校招活动中有所斩获,找到适合自己并且心仪的工作。这是你们向校外的世界展示你们的才华和技能的时刻。

感谢你们在繁忙的节奏中,选择来到了IBM校招的现场。

感谢你们在人生道路上做出了一次属于自己的正确选择!

离开了母校,同学们就要失去了老师的细心呵护和照料,迈向江湖,就要仗剑闯天下。用哈佛大学前校长Faust校长的话来比喻说学校“早晚得给你们断奶”。此话不无道理。

离开校园,你们想要开启什么样的职业发展道路,选择什么样的工作,走进哪一家公司,与什么样的人同行,你们想要活出什么样的人生,对国家、社会、家庭和个人带来什么样的价值,这些问题都会萦绕在你们的脑际。

俗话说“十年窗下无人问,一举成名天下知”,今天我恣意稍加改动:“十年寒窗无人问,一举成名不可能”。时代不同了,教育的普及使得我们一举成名的机遇越来越小,更多的是要求我们脚踏实地、砥砺前行。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”

同学们,会有各种各样的选择在等待你们。你可以选择成为金融大鳄,在资本市场上笑傲江湖;你也可以选择从政,获得至高无上的权杖;你也可以选择做老师,桃李天下花自香。

作为IBM大中华区集团的董事长,我必须说你也可以选择IBM,用科技引领进步,用智慧使世界更美好。

为什么是IBM?IBM究竟是一家什么样的公司?IBM都是一些什么样的人?

 

就在最近,公司以江湖为题,请我们的员工发表自己加入这家伟大公司的初心。在这里请允许我引用一些IBM员工的自述:

周禹鹏说:“大学的生活很美好,毕业之后有幸又加入了IBM这所大学,这里大咖太多了。学无止境。继续努力。

IBM研究院研究员刘若仪说:“我平凡,但不平庸。我认真工作,亦可自由生活。我愉快我在,没有996的IBM。”

市场部的郭韬说:“我选择回到IBM的一个重要原因,因为IBM本身就是一个宝库,而且这个宝库里的知识每天都在更新。出来这两年,感受很深的就是,像IBM这样知行合一走在科技和商业世界前端的“高等学府”真的是凤毛麟角。我们就是这样站在IBM这个巨人的肩膀上,每天进步一点点,不断成就自己、成就他人。当然,选择回来,最重要的原因,还是人。IBM的价值观,把一众正直、善良、专业、优秀的人聚在一起。回来的感觉是:累并快乐着——回家的感觉很好!”

IBM系统研究院的刘光亚说:“2007年,初次和IBM结缘。我用12年,走出了属于我自己的技术道路。我想说,职场不是童话世界,不是人间乐园,有人的地方就有江湖,我们有幸选择了IBM这样一个相对纯净的江湖。”

最后我想引用一位我不记得他的名字的前IBMer的故事。那一天,他在我们的办公楼门前遇到我,他深深吸了最后一口烟,冲到我面前说:“今天是我在IBM任职的最后一天,希望黎哥能够和我拍一张照。”说着,他的眼睛就充满了泪花。第二天,有同事给我看这位离职的同事在朋友圈发出的我们的合照和他自己写的小诗:

Finally

It's my turn

多想像那位诗人一样

挥一挥衣袖不带走一片彩云

可我

挥一挥衣袖

只挥掉灰尘

却依然还有沉沉的不舍和浓浓的感恩在上面

不舍的是

曾经一起战斗和打拼的兄弟姐妹们

感恩的是

每一位给我教导和知识的同事们

圈子很大也很小 感情很浅也很深

青山不改绿水长流

日后江湖再见

自当杯酒言欢

咱们就此别过

Hello World

Hello Future

My last working day 4071天@IBM

当我把这首诗读给其他的IBMer们的时候,许多人的眼中都泛起了泪光。

这就是IBM,这就是IBMer,这就是我们的员工对IBM的那份浓浓的情感,那种依依的不舍。

 

我本人是五年前才加入IBM公司的,至今还被认作是浅蓝。在座的IBM员工大多都是我的前辈。我之所以加入这家卓越的公司,正是因为IBM的历史传承、创新与转型,在行业内不可动摇的地位,以及对IBM文化和价值观的认同,也是因为IBM改变世界的影响力。

接下来,我就跟各位同学谈一下IBM究竟是一家什么样的公司。

IBM迄今已经有108年的历史。一百年来,世界经历了许多的危机和挑战,风云变幻。无论是战争、金融危机、科技突变、气候变化,IBM始终秉承百年“善工、善治、善世”的价值理念,做科技的先驱,贡献现代管理的最佳实践,建设美好世界。我们既敢上九天揽月,参与了当年的阿波罗登月计划;我们也能造福天下,推动社会进步,让世界变得更加美好。

IBM正是这样一家立足于全球、放眼于世界、着手于未来的公司。一个多世纪以来,IBM来源于商业,但超越了商业。通过颠覆式创新,引领科技潮流;通过革命性科技,推动社会进步。

我们一路走来,可以说我们的足迹遍布了现代计算的各个角落;我们引领我们所属时代的科技进步;我们的许多技术和产品支撑了今天许多行业日常的运营;在座的各位同学每天都在体验、使用IBM所发明的科技,从软盘、硬盘、存储、ATM机、POS机、条形码,到扫描隧道显微镜、激光手术、碳纳米管等等。在人工智能、量子计算的时代,人们不会忘记IBM作为先驱的贡献。今天,我们依然在这些领域,跑在时代的最前列。

IBM正是这样一家永远在挑战巅峰的公司。美国前总统肯尼迪说过一句话:"我们选择挑战登月,或尝试其他当代的创举,不是因为这事情容易,而是因为它够困难。”IBM就常常在挑战人类极限与潜能中扮演关键推手的角色。"滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄",我们奋斗与创新的精神却永远长存。

在IBM,你可以好高骛远、天马行空,超越时代的去畅想、去求索、去发现;在IBM,你更需要脚踏实地、兢兢业业,努力将我们的一切发明创造转换成竞争力、生产力,造福于人类。我们致力于将不可能变成可能,我们选择去面对人类所面临的关键挑战,以舍我其谁的姿态,推动文明进步、社会发展、人类福祉。

我们需要并期待最优秀的当代中国大学生选择IBM,因为我想我们会有共同的梦想。我也希望各位同学以热情、使命、和价值观作为自己择业的标准。

我们欢迎最优秀的当代大学生加入我们,我们可以为你们提供职业人生的第一个舞台。

祝愿同学们不畏将来,不念过往。人生如诗,事业如炽。祝愿你们有朝一日蓦然回首,不愧自己的选择,不愧自己的人生,不愧时代的期望,走过历史的长河,仍是此间少年!

谢谢大家!

IBM 2020 校园招聘持续进行中!点击链接:https://www.ibm.com/cn-zh/employment/graduate_campus.html,查看IBM校招岗位。

【关于IBM】

IBM(国际商业机器公司)总部位于纽约州阿蒙克市,1911年创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司。作为全球 IT 产业唯一一家百年企业,IBM 致力于科技和商业创新。2016年初,IBM 正式宣布将转型成为一家认知解决方案和云平台公司,持续借助创新、数据和专业的能力助力商业和社会发展。