首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

千人百校耀十城:IBM中国启动“AI启蒙季公益计划”助力中国提早应对人才挑战

文章来源:
字体:
发布时间:2019-09-03 16:34:27

   (2019年9月2日,北京) IBM中国今天宣布将通过“AI启蒙季公益计划“,针对中国基础教育现状和未来人才需求,通过企业志愿服务,积极探索协作创新的基础教育模式,改善国内少儿AI启蒙教育,助力中国提早应对日益严峻的人才挑战,为人工智能时代的到来做好准备。

2019 IBM STEM夏令营活动

  作为“AI启蒙季公益计划“的重要组成部分,IBM中国在公司内部启动“千人百校IBM志愿者活动”,号召员工践行IBM百年“专长服务社会”的公益理念,计划在2019年至少招募1000位员工加入IBM志愿者行列,把汇聚IBM全球和中国专家集体智慧、专为中国少儿科学和AI启蒙教育而精心打造的"科技工数" (STEM,即科学、技术、工程、数学) 和人工智能 (AI) 启蒙课程,带到全国10个城市约100所小学的兴趣课堂。

  中国力争要在2030年成为“世界主要的人工智能创新中心”,非常重视AI教育,是为数不多积极推动AI教育向基础教育延伸的国家。2019年4月2日,教育部发布《关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》,号召加强中小学信息化教育普及和早期AI启蒙。然而,目前国内不少小学都存在科学课老师不足、课程设计难以与世界领先的科学和应用接轨的挑战,而商业化的课外科学和AI启蒙教育水平又参差不齐;与此同时,人工智能的快速融入对人才和技能不断提出新的要求。根据IBM商业研究院刚刚发布的研究报告,从2016到2018两年间,除了"科技工数"(STEM)和数字技能,敏捷应变和解决问题的能力一跃上升为最重要的两项技能,而这个变化趋势在中国尤为显著。为了助力中国积极应对未来十年的人才和技能挑战,兼顾数字技能和科学思维实践的启蒙,IBM中国“AI启蒙季公益计划“ 利用其科技和人才优势,从IBM全球的模块化课件、游戏活动中选取精华内容,由IBM中国工程师融合自身工作和公益服务经验,精心打造出一套配合中国基础教育体系的完整而实用AI启蒙课程。

小IBMer在2019 IBM STEM夏令营活动中踊跃发言

  此次招募的1000位IBM志愿者的公益授课对象是小学四到六年级的学生。IBM针对这个阶段的孩子设计了八节零门槛的"科技工数"(STEM)基础课、三节数字认知(Digital Literacy )提高课和一节AI 进阶课。参与的学校根据需求选取十节课,由经过培训的IBM志愿者组成十人一组的讲师团,在2019学年秋季学期完成十课时的授课,通过授之以渔的方式,为学校的科学老师提供标准课件和互动式的教学方法,让更多孩子能够持续受益。这些课程可以分为三类,第一类是知识普及型课程,帮助孩子建立认知架构、扩大知识版图,包括《地球科学》、《洁净的水》、《机器人》、《火箭》等科目;第二类是思维方法的训练课程,培养孩子解决问题的能力,包括《设计思维》、《敏捷实践》等;第三类是训练实践动手能力的课程,包括《太阳能小车》、《科学盛典》、《身边工程师》等。暑假期间,IBM针对员工子女举办了七场“IBM STEM夏令营“,由IBM志愿者讲师从以上科目中选择了两门课程进行试教,受到上千名参与夏令营的小IBMer和家长的广泛好评。

  “千人百校IBM志愿者活动”将于10月中旬在北京、上海、广州、深圳、大连、武汉、成都、西安、南京、苏州这十个城市百所小学的兴趣课堂展开,目前正在接受学校报名。

  此外,“AI启蒙季公益计划“ 还为有深入学习需求的孩子设计了精进课程,为他们提供编程环境和 T.J. Bot 机器人工作坊,帮助他们学习代码编程、参加机器人大赛等。针对小学一到三年级的孩子, IBM与华东师范大学展开合作,共同开发了中小学生在线编程教育平台,着重为教师赋能,并提供与时俱进的教学资源,由学校老师来对年幼的孩子进行编程思维的启蒙教育。

  IBM中国一直以"扶植科技教育,培养未来人才"为企业责任使命,非常重视与政府及产学研方面的深度合作,在技术、工具和资源方面持续投入,致力为中国的教育和人才培养做出贡献。8月28日,IBM中国凭借在企业社会责任领域的创新,连续第二年荣获由中国电子工业标准化技术协会社会责任工作委员会颁发的“电子信息行业社会责任治理水平评测50强(外企10强)”的光荣称号。

  【关于IBM】

  IBM(国际商业机器公司)总部位于纽约州阿蒙克市,1911年创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司。作为全球 IT 产业唯一一家百年企业,IBM 致力于科技和商业创新。2016年初,IBM 正式宣布将转型成为一家认知解决方案和云平台公司,持续借助创新、数据和专业的能力助力商业和社会发展。