首页 > 新闻 > 国内新闻 > 正文

知诚会受邀参加北京市社会组织 学习贯彻两会精神座谈会

文章来源:
字体:
发布时间:2016-03-18 11:29:41

  2016年3月16日星期三下午14:00-16:00时,于北京市民政局九楼社团办会议室,在社团办的指导下,在北京社会组织杂志社和北京煜博社会组织服务指导中心的组织协调下,20家北京市优秀社会组织负责人济济一堂,共同学习和贯彻两会精神,为北京社会组织的健康发展献计献策。在会议上,与会领导和社会组织负责人各抒己见、气氛热烈、成果显著。中国社会报社社长秦艳、市社团办副主任魏朝阳、综合处、服务发展处、基层指导处、信用信息处、社团二处等处室处长以及来自不同领域的20家社会组织代表参加了座谈会。

QQ截图20160318113500.jpg

QQ截图20160318113524.jpg

  首先,秦艳社长就举办座谈会的意义做了简要说明,政法大学教授赵廉慧就《慈善法》起草经过以及通过的《慈善法》章节做了讲解。

QQ截图20160318113609.jpg

  然后,参会的各社会组织负责人结合自身的特点,从自身工作的实践出发,分别表达了对今年两会精神的理解和体悟,并就相关工作提出了建议和期望。

QQ截图20160318113642.jpg

  其中,知诚会任壮会长分享了参加北京市政府组织的非公经济届学习习近平总书记讲话精神的心得,并就社会组织进一步贯彻双创四众国家战略的方法和思路进行了分享,任壮会长还特别提出了:“互联网+、京津冀协同发展、双创四众这些优惠政策、各机构搭建的众创空间、孵化器、创业工场和创客咖啡,怎么覆盖到社会的特殊群体?特别是怎么样覆盖到有轻度功能性障碍的特殊人群或功能逐渐退化的老年人群?怎么将安抚、补贴转化为众创、众包、众扶、众筹的新模式,增强特殊人群的获得感?怎样指导和引领科技企业研究和开发更多关于民政特种设施的技术创新;怎样帮助民政系下的产业进行创业,应该具备哪些特种服务?”等一系列切实的问题。

QQ截图20160318113727.jpg

QQ截图20160318113759.jpg

  最后,市社团办魏朝阳副主任就两会对社会组织发展的指引做了总结性发言,他说:“社会组织应当把握未来十年社会组织发展的10个确定方向,大战略、大共识、大改革、大趋势、大服务、大课题、大原则、大特色、大保障、大监管”,“社会组织发展要找好定位、练好内功、做好项目、创好品牌”,“社会组织做事情要有计划、有论证、有定力、有考验”,魏主任还向与会社会组织负责人介绍了2016年社团办的工作重点,特别介绍了社会组织发展服务中心和社会组织研修学院的服务方式和进展状况。与会社会组织负责人欢欣雀跃备受鼓舞。

QQ截图20160318113833.jpg

  本次座谈会由北京煜博社会组织服务指导中心理事长秦利国主持了会议。

QQ截图20160318113903.jpg