首页 > 科技 > 通信 > 正文

2018恶意电话月均活跃超11亿次 广东用户受骚扰最严重

文章来源:
字体:
发布时间:2018-09-11 16:30:05

   层出不穷的恶意骚扰电话搅乱了正常的通信环境,同时也让备受骚扰的用户疑惑——究竟是谁给我打的电话?9月5日,腾讯安全反诈骗实验室发布的《反诈新常态下的恶意电话产业链探秘》(以下简称《报告》)中给出了答案。

  报告结合用户举报数据和日常监测情况,梳理了2018年上半年恶意电话的总体形势,并剖析了其相关产业链的运作模式。其中一个值得关注的数据是,广东省不仅是被用户标记恶意电话来源最多的省份,也是用户被骚扰数量最多的地区。

  用户备受骚扰,骗子层出不穷 广东遭遇恶意电话二连击

  本次发布的报告有三项数据值得重点关注。首先是恶意电话的活跃度,据腾讯安全反诈骗实验室的监测显示,自2017年11月份开始恶意电话活跃度迅速增长至每月超11亿次拨打。这其中,催债、仿冒领导诈骗、办理贷款、股票投资、保险推销是用户不堪其扰的五大恶意电话类型。

  都是哪些地区的用户受骚扰情况最严重?根据报告披露的数据显示,广东、江苏、北京、浙江、山东、上海、四川、河南、湖北、福建这十个省市的用户遭受了大量电话的骚扰。其中,广东首当其冲。

  (腾讯安全反诈骗实验室—全国恶意电话骚扰用户地域分布图)

  而在骚扰电话的归属地来源方面,据腾讯安全反诈骗实验室统计数据显示,2018年这半年来被用户举报最多的号码来自:广东联通、广东电信、广东移动、北京移动、山东联通、北京电信、山东移动、北京联通、河北联通、江苏电信。广东与北京既是大量骚扰号码来源最多的地方,也是被骚扰用户最多的地区。

  广东被恶意电话包围的趋势在其他的报告中也得到了验证。根据腾讯守护者计划发布的2018年第一季度《反电信网络诈骗大数据告》显示,广东省在诈骗电话、诈骗短信、病毒感染数量三个方面都排名第一。

  安全厂商与运营商合力出击 整治恶意电话效果显著

  但值得注意的是,在严峻的恶意电话发展态势下,国家、运营商、以及相关技术厂商都在积极寻找更有效的解决方案。2018年7月18日,工信部等十三部门联合印发《综合整治骚扰电话专项行动方案》,决定自2018年7月起至2019年12月底,在全国开展综合整治骚扰电话专项行动。

  与此同时,始终致力于恶意电话检测和打击研究的腾讯反诈骗实验室也有了经过实践检验的喜人成果。其自主研发的新一代恶意电话打击解决方案——鹰眼反电话诈骗系统,和联通部分省市公司展开深度合作,这些区域的号码投诉量持续走低。

  鹰眼在北京联通应用后,总计关停号码超过10万,准确率高于99.5%。北京联通2018年3月关停以来,在北京三大运营商中的投诉占比持续下降,保持投诉率在较低水平。而伴随着其他省市联通与反诈骗实验合作,相关省市联通用户对于恶意电话的投诉将会继续走低。

  据了解,鹰眼反电话诈骗系统融合了多源数据,基于黑产行为模式的检测和人工智能算法,相比传统基于内容/号码和简单的规则匹配的打击思路更能解决现阶段的种种困境。

  在恶意电话迅猛发展的当下,企业的应对措施升级成为必然,运营商与安全企厂商的合作实践为治理恶意电话提供了一个值得借鉴的范例。未来对于恶意电话黑产的打击与治理技术与合作模式,还需要安全厂商与运营商在合作与互动中不断完善。