首页 > 科技 > IT业界 > 正文

TCTF 2018启动线上预赛 决赛冠军将直通全球三大顶级黑客盛会

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-02 10:45:38

  时隔一年,第二届腾讯信息安全争霸赛(Tencent Capture The Flag,简称TCTF)再度拉开战幕。3月31日,TCTF 2018正式启动线上预赛,全球CTF战队和爱好者及国内高校信息安全专业学生,都将为5月底在深圳举办的线下决赛12强席位展开角逐。而最终线下决赛获胜冠军,将直接晋级在美国举办的DEF CON CTF决赛,同时还将有机会参加今年首次在中国香港举办的AsiaSecWest全球顶级信息安全峰会,以及在美国举办的BlackHat安全极客盛会。

  TCTF国际赛(0CTF)已经连续两年取得DEF CON CTF外卡赛大陆地区唯一授权资格。在2017年首届TCTF比赛中,共有来自全球各地818支战队和148支高校战队,通过参与线上预赛和线下决赛,来角逐这一资格。

  TCTF 2018依旧分为国际赛(0CTF)和新人邀请赛,线上预赛与线下决赛的赛制规则相同。但区别在于,国际赛(0CTF)面向全球战队开放线上预赛报名窗口,线下决赛冠军将拥有进入DEF CON CTF决赛资格;而新人邀请赛则是由主办方定向邀请与TCTF合作的高校学生战队参加,战队成员必须全部为该高校在读学生,线下决赛冠军将享受由“腾讯安全”提供的DEF CON之旅。

  据悉,TCTF的出题专家将由腾讯安全联合实验室七大实验室掌门人,和国内知名高校的资深网络安全教师共同组成。同时,他们还将组成TCTF全明星实力导师团,为参赛选手提供全方位辅导和培训。

  作为腾讯安全发起的国际化专业CTF赛事平台,TCTF由腾讯安全联合实验室主办,腾讯安全科恩实验室承办,并由0ops安全团队协办,致力于联合行业战略伙伴建立国内首个专业安全人才培养平台,帮助有志于安全事业的年轻人站在世界舞台,实现职业理想。为此,腾讯安全还在2017年,基于TCTF赛事平台,联合政府、高校及企业,共同打造“百人计划”,为选拔出的优秀信息安全人才,提供更加专业的培养与辅导机制和就业资源。

  经过一年探索,TCTF和“百人计划”在人才培养方面的效果已逐渐显现。在DEF CON CTF 2017中,由腾讯eee战队,以及腾讯安全支持的上海交大0ops战队、复旦sixstars战队和首届TCTF新人赛冠军队浙江大学AAA战队组成的联合战队,成功夺得总决赛季军。而在2018年3月24日举办的第二届“强网杯”全国网络安全挑战赛中,腾讯eee战队在2600多支战队中脱颖而出,斩获冠军,同时由腾讯安全支持的浙江大学AAA,复旦sixstars和上海交大0ops战队三支高校战队,分列二、三、五名,充分展现了网络安全新生力量的实力。

  而今年通过TCTF入选“百人计划”的成员,也将有机会到现场观摩包括DEF CON CTF等国际顶尖安全赛事,与国际一流CTF战队进行技术交流,甚至还有机会获得世界顶尖安全极客的专业技术培训。

  目前,第二届腾讯信息安全争霸赛(TCTF 2018)报名通道已经开通,3月31日至4月1日将进行线上预赛,信息安全高手们可通过官网http://tctf.qq.com报名。更多TCTF赛事信息请关注“腾讯安全联合实验室”公众号(微信搜索“腾讯安全联合实验室”)。