首页 > 科技 > IT业界 > 正文

联想「三波战略」带动2017/18财年第三季度强劲的营业额及盈利

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-02 13:59:38

  香港 -- (美国商业资讯) -- 联想集团(HKSE:992)(ADR:LNVGY)今日公布截至2017年12月31日止第三季度业绩。营业额达129亿美元,年比年上升6.3%,较2017/18财年第二季度上升10%。联想个人电脑和智能设备业务集团(PCSD)及数据中心业务集团(DCG)的营业额录得明显增长,移动业务集团(MBG)本季度的表现符合预期。联想本季度的税前利润增长强劲,飙升至1.5亿美元,是第二季度的四倍,较去年同期跃升近50%。

  凭借联想「三波战略」的切实执行, 集团季度业绩表现强劲。该战略强调核心业务的领导地位、主要细分领域的增长及对新兴技术的投资。季内,联想的个人电脑销量增加,数据中心及移动业务表现稳健,「设备+云」及「基础设施+云」技术的发展亦展现强大的增长动力。

  “联想正加速转型,力求在各个主营业务领域成为领先者。在激动人心的新技术所主导的新兴市场领域,以及智能设备和数据中心领域,我们不断取得可喜进展。在第三财季,我们无论在营业额、利润率、利润,还是在创新能力和用户体验方面,都进一步加强了上升的势头,这再一次证明,我们深入执行的转型战略是正确而有效的。”联想集团董事长兼CEO杨元庆表示。

  联想的个人电脑和智能设备业务(PCSD)在第三季度继续表现出色,展现强大的增长势头,同时,全球市场亦出现向好的迹象。行业数据于本季度内达到预期,证实了联想在市场上争取高增长机会的方向正确。本季度,集团发力于包括增强现实(AR)及虚拟现实(VR)在内的新兴技术领域。与迪士尼合作的「星球大战:绝地挑战」旗舰版AR头戴设备再次证明集团在VR/AR领域崛起的领导地位。

  数据中心业务集团(DCG)继续深化转型,该业务不仅连续三季度达到预期的表现,更录得两年来最高的营业额。这都归功于所有业务部门和大区持续的增长动力。

  移动业务集团(MBG)虽然面对行业内激烈的竞争,仍在本季度达到预期表现。集团早前表示,要从长远角度看待该业务,集团相信,该业务拥有正确的战略, 能短期内改善业务表现,并实现长远的持续增长。拉丁美洲业务继续保持强劲,年比年表现超越大市近30个百分点。

  集团的毛利年比年增加9.8%至18亿美元,季比季改善8.6%。毛利率13.5%,较去年略有增长。经营利润季比季上升1.14亿美元。每股基本亏损为2.53美仙或19.72港仙, 主要是季内产生4亿美元的一次性非现金税项费用。这是由于随着美国近期实施税制改革,集团需重新计量在美国的递延税项资产所致。长远而言, 集团相信税率下调有利于联想在美国的业务发展。

  业务集团概览

  个人电脑和智能设备集团(PCSD):

  季度个人电脑销量共1,570万部,年比年保持持平。营业额较去年第三季度上升7.6%至93亿美元,较上一季度上升10.4%, 连续第五个季度录得年比年增长。集团的利润率持续领先于同业。

  全球业务的增长动力强劲,尤其在欧洲-中东-非洲区、亚太区及拉丁美洲的营业额均录得双位数的增长。

  受巴西业务强劲增长带动, 拉丁美洲的表现尤为突出,联想的市场份额达20%。

  数据中心业务集团(DCG):

  季度营业额达12亿美元,创两年来新高,年比年上升16.7%,季比季亦上升25.5%。

  各大区均录得双位数的增长,利润率亦获提升。北美及欧洲-中东-非洲区的营业额连续第三季度实现年比年增长。

  得益于超大规模数据中心业务企稳以及高性能计算和软件定义基础设施的成功,中国区的营业额和利润率回复年比年增长。

  根据Technology Business Research(TBR)的报告,x86服务器的客户满意度排名连续八个季度保持第一。此外,团队亦在负载量基准新增88项世界纪录, 高于其他同业四倍。

  移动业务集团(MBG):

  营业额为21亿美元,与上一季度持平,较去年同期下降5%。

  拉丁美洲区继续表现强劲, 是该业务的核心地区,录得双位数(+37%)的营业额增长,盈利能力强劲。

  至目前为止, Moto Z 手机的全球销量达五百万部, Moto Mods 激活率年比年上升64%。

  Moto品牌在西欧的势头增强,销量年比年上升23%。

  关于联想

  联想(HKSE: 992)(ADR: LNVGY)是一家营业额达430亿美元的《财富》世界500强公司,是全球消费、商用以及数据中心创新科技的领导者。联想为用户提供安全及高质量的产品组合和服务,包括个人电脑(经典的Think 品牌和多模式YOGA 品牌)、工作站、服务器、存储、网络、软件(包括ThinkSystem和ThinkAgile系列解决方案)、智能电视以及智能手机(包括摩托罗拉品牌)、平板电脑和应用软件等一系列移动互联产品。欢迎关注联想全球社交媒体平台(LinkedIn、Facebook、Twitter (@Lenovo))。如需进一步资料,敬请浏览www.lenovo.com。

 

 

 

联想集团

财务摘要

截至20171231日止季度业绩

 (百万美元, 除每股资料)

 

 

 


17/18

第三季度

 

16/17

第三季度

 


年比年 

变化

营业额

 

12,939

 

12,169

 

6%

毛利

 

1,751

 

1,595

 

10%

毛利率

 

13.5%

 

13.1%

 

0.4个

百分点

经营费用

 

(1,547)

 

(1,457)

 

6%

费用/收入比

 

12.0%

 

12.0%

 

-

经营利润

 

204

 

138

 

48%

其它非经营费用

 

(54)

 

(37)

 

48%

税前利润

 

150

 

101

 

48%

税项*

 

(425)

 

6

 

不适用

期内(亏损)/利润

 

(275)

 

107

 

不适用

非控制性权益

 

(14)

 

(9)

 

65%

股东应占(亏损)/利润

 

(289)

 

98

 

不适用

每股盈利(美仙)

 

 

 

 

 

 

基本

 

(2.53)

 

0.90

 

不适用

摊薄

 

(2.53)

 

0.90

 

不适用

  * 基于会计准则, 随着美国近期实施税制改革, 集团需重新计量算在美国的递延税项资产, 以致2017/18财年第三季度产生4亿美元的一次性非现金税项费用。

  在 businesswire.com 上查看源版本新闻稿: http://www.businesswire.com/news/home/20180131006398/zh-CN/

  CONTACT:

  新闻垂询

  香港

  李淑贤

  +852 2516 4810

  angelalee@lenovo.com

  伦敦

  Charlotte West

  +44 7825 605720

  cwest@lenovo.com

  公关顾问

  Zeno

  LenovoWWcorp@zenogroup.com