首页 > 教育 > 教育资讯 > 正文

跟谁学学生家长:“老师,你先教会我吧,我好辅导孩子”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-13 10:25:04

 传统的家庭教育中给家长的角色定位趋于主宰、保姆等。随着现代教育的发展,特别是移动互联技术的高速发展,家长在孩子成长过程中的角色也随之发生了转变。现在家长的角色定位更趋于亦师亦友,与孩子一起体验、一起成长。“老师,你先教会我吧,我好辅导孩子”,这是跟谁学旗下高途课堂初中语文部的一位学生家长与辅导老师的对话,不难看出在当下所建立的亲子关系。

家长是孩子成长路上的观察者

榜样的力量是无穷的,家长要充当好“一面镜子”的角色。孩子经常会模仿家长的行为,如果家长做了一个坏的示范,在类似的事情发生时,孩子就会认为这是一件理所当然的事情。试想,如果家长每天逼孩子上补习班写作业,而与此同时自己却在上网娱乐,这就是一个坏的示范,孩子会想为什么大人可以休息,而自己却要辛苦地学习。

身教胜于言传,家长应该以身作则,如果家长在要求孩子学习的同时自己也在学习,这样就会给孩子树立一个良好的榜样,孩子因此也会对学习产生更大的兴趣,从而减少对学习抵触的心理。跟谁学的一位学生家长说:“我们家孩子一开始很抵触,要是我叫她做题,马上就是一副要睡着的表情,然后功夫不大就打哈欠,但慢慢的她就变了,面对作业不再拉着脸了,还会主动给我讲题。”

家长是孩子成长路上的陪伴者

在教育孩子的过程中,家长常把“别人家的孩子”挂在嘴边,经常会抱怨说为什么别人家的孩子那么优秀,而自己在孩子的教育方面也进行了大量的投资,怎么得不到应有的回报呢?

家长在孩子教育中扮演的角色出了问题!在传统的教育中家长常常扮演教官的角色,是高高在上的批判者,经常命令孩子什么事情不能做,什么事情必须做。这样会拉大孩子与家长的距离,亲子关系变得越来越疏远。尤其是处在叛逆期的孩子,会认为家长根本不懂自己不理解自己,从而变得越来越“不听话”。

其实,家长可以跨过所谓的与孩子之间不可逾越的代沟,成为孩子的朋友。家长要扮演的是一个陪伴者的角色而不是批判者。家长学习孩子的课程知识,或许是一个很好的拉近亲子关系距离的方式。良好的亲子关系可以让家庭教育事半功倍。家长通过学习孩子的课程,和孩子一起探讨学习上的问题,增加亲子间的互动,同时还可以真正的了解孩子的思路和内心的想法,孩子也会更愿意把内心的想法告诉家长。家长不应只关心孩子的衣食住行,更应该关注孩子的内心世界,关注孩子心灵的成长。

谈到家长在孩子教育中扮演的角色时,跟谁学的学生家长在与辅导老师的沟通过程中说“你先教会我吧,我好辅导孩子。”这其实也反映了家长在孩子教育中角色的改变,与孩子共同成长,做教育体验型的家长。

家长是孩子成长路上的引导者

家长是孩子的第一任教师,也是孩子的终生教师。家长要学会引导孩子,让孩子爱上学习,对学习产生浓厚的兴趣。引导孩子学习的前提是家长要了解孩子所要学习和掌握的内容,知道孩子现阶段学的是什么,了解孩子学习中的重难点。这样,家长通过自己学习孩子的课程,就能清楚地了解孩子在学习中遇到的问题,给予孩子指导和帮助,从而更加高效地学习。

在跟谁学的辅导老师看来,家长在孩子的学习过程中扮演着重要的角色,孩子的成长离不开家长的陪伴、支持和引导。因此,在辅导学生功课的同时,跟谁学的辅导老师也会与学生家长积极沟通,相互配合,使家长更好地了解孩子,共同促进孩子的成长。

跟谁学作为一家领先的在线教育科技公司,创建近四年来,秉承“在线学习更高效”的学习理念,始终坚持“好老师、好课程、好服务、高科技”的价值主张,实实在在地为学生和家长服务,实实在在地为学生和家长创造价值。跟谁学通过“直播+辅导”双师模式,不管是中小学文化课、考研、留学,还是实用英语、职场、家庭教育、瑜伽等兴趣爱好类课程,都受到了学生和家长的普遍好评。