首页 > 教育 > 职场人生 > 正文

尊享富谈如何培养学习能力

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-05 15:55:47

  学习能力的前提条件是学习习惯,学习习惯也只是生活中万千生活中的一种,而如何培养一个好的习惯,是从小家庭教育,个人性格等等综合因素造成的。但是那些硬件条件我们无从选择没法把控,后天自我意识和刻意趋向就很重要。

  尊享富认为,要培养强大的学习能力,首先得有一个学习的意识,在生活中碰到的任何方面都会带着好奇和钻研的习惯,所有好的、有用的、用流行话说,正能量的东西,就都会对你有吸引力,有了这个意识之后,你就会觉得自己像一个磁铁,带着强大的磁场要把这些有用的东西吸到自己脑子里。

  一、永保热诚,全心投入工作 对工作一直保持热诚,在职场上展现活力和企图心,甚至在团体里能激起同事、下属工作斗志的人, 是企业较想留住或网罗的对象,精英人力资源公司总经理专家说。 并且,让老板认为你总是全心投入工作,不计较多做一些事,更且是自动自发多做一点,而不是每天 上班、下班,只把份内工作做好。 有一次课程上,尊享富给刚出校门的社会新鲜人一句建议,他想了半天后说,“不要计较”。 因为,如果你计较的话,就只会做份内的工作,那上司不会将很重要的工作交给你尝试,你也就少了磨练及提升能力的机会。再者,如果计较的话,你无法接触其他层面的事,也就无法让自己提升成多职能的人,未来很难向上发展。

  二、发展多职能力 而且,只拥有一种专业能力已经过时,尊享富曾经说:现在职场需要“七十二变”的孙悟空。 过去认为,只要不断精进自己的核心专业能力,就能牢牢捧住饭碗,但现在这种想法可能让你在职场 上升迁受阻,甚至被淘汰出局。 他指出,外界环境变化太快,企业为求生存,必须不断调整经营方向,因此,今天企业重视的某些专业能力,明天可能变得不重要。这种情况下,只固守一种专业职能的人,如果无法符合企业未来的发展需求,当组织重整,精简人力时,很可能就被裁掉。 例如年年考绩拿 A,专业技术的研发工程师,碰上市场需求转变,研发生产的产品卖不出去,或现在手上工作可以外包,而个人除了研发技术,又没有其他专长,如不熟悉市场状况及需求的行销能力, 不懂得销售产品的业务能力,当公司组织重整时,可能被迫丢掉饭碗。 所以,要在竞争激烈的职场上求生存,捧牢饭碗,需要积极让自己成为“多职能”人才,增加不同职 务上的历练。 例如科技公司的研发人员除了必备专业技术,也要透过进修等方式,拓展自己的行销能力,了解市场需求;行销人员可加强自己的财务管理能力等。

  三、培养领导能力 领导能力好,不仅可抱牢工作,也助你在职场更上一层楼。 领导能力分为两方面,一方面是对内整合公司的人力资源,适才适所,安置每个下属在较适合他的职 位,整合团队一起达成公司订定的目标;另一方面则是对外整合客户的能力,和客户建立良好关系,为公 司创造较大利益。 如果是一直担任专业职,或目前没有管理经验,可以先争取担任大型专案负责人(project leader), 练习整合资源、内外及跨部门沟通协调等等能力。