首页 > 健康 > 医药疾病 > 正文

著名权威专家田广儒为您介绍脱“髓鞘”

文章来源:
字体:
发布时间:2018-04-09 14:21:17

   髓鞘是包绕神经轴突周围的一种胶质细胞膜性脂质结构。周围神经的菌鞘由许旺细胞所形成,脑和脊髓的随特则由少突胶质细胞支撑和包绕轴突而形成。储鞘具有高阻抗,低电容特点而起绝绿机能。益鞘间歌地同断于轴突区域而无简鞘(约1um长),形成郎飞(Ranvier) 结区。郎飞馈区的快速的离子通过,使有髓纤维传导动作电位显跳跃式快速传导,而无赞纤维的传导是沿轴突而连续进行的。有髓纤维的传导速度较同样粗细的无髓鞘纤维快,有髓纤维且能于较高频率下传导,耗能较无赞纤维少。因此,髓鞘脱失引起神经冲动传导的明显异常。鉴于轴突与髓鞘间相互营养性影响,故神经元原发病变可导致遗鞘的继发性损害。而随鞘又可以是由一组不同病因,病理学及临宋特征的疾病所首先受损。

  原发性脱髓鞘时,髓鞘本身或其支持的少突胶质细胞式许旺细胞受损,改变了这两种细胞的合成及维持體鞘完整性的能力。脱髓鞘疾病是以髓鞘减少或脱失, 而相对缺乏神经元原发病理为特点的一大类疾病。根据病理学的原则,脱體鞘疾病可以分为两大类.

  1.就鞘破坏型: 系指已经形成的髓鞘部分或全部破坏,即由整鞘细胞的核体和原生质膜受损而引起。人类的病毒性感染、营养缺乏及与感染有关的反应等可选择性作用于中枢神经系统(CNS) 暂鞘单位而引起脱髓销。

  (1) 炎症性与感染性疾病: 以血管周围炎性细胞浸润为病理特点,属于自身免疫性疾病,多数是病毒感染后发病,包括。多发性硬化,视神经脊醫炎,弥设性大脑硬化或弥漫性轴周脑炎(Schildcer病),Balo同心园性硬化,急性播散性脑脊髓炎,弥浸性软膜下脱體鞘,急性及亚急性坏死性出血性脑炎,进行性多灶性质白脑病及慢性炎性脱髓鞘性多种神经根神经病等。

  (2) 营养与中毒性疾病,包括桥脑中央髓质溶解症Marchiabava-Bignami病等。

  清饮通脉汤治疗分为三个阶段:

  第一阶段-提高肌体抗病能力,使受损残余神经得到充分的血供以养,病情缓解。

  第二阶段-采用通经填鞘之药兴奋神经,激活麻痹,病人可以减轻难受困扰。

  第三阶段-改善感觉障碍、运动功能障碍,病人可以活动灵活。防止髓鞘二次脱落。