首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

产业故事 | 最真实的产业,最温情的金融

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-08 13:28:43

     每天早晨6点,长沙市和美电器贸易有限公司的吴友斌就起床工作了。自从2015年他和另外2位合作伙伴创办长沙和美以来,他的生活就变成了这样的节奏:6点起床,8点到店准备开门,接下来就是往外面跑,见客户,见合作伙伴……

  一年、两年,公司的规模不断增长,从最开始的300万到2016年的1500万,再到2017年突破5000万,并且目前还在持续大幅增长中。吴友斌自豪地说,短短两年时间,长沙和美已经发展成长沙地区家装渠道最大的供应商。这一切的发展,海融易既是见证者,又是参与者。
  天时地利人和,成就长沙和美迅速发展
  长沙和美为什么能发展得这么快?当被问到这个问题的时候,吴友斌有点不好意思地笑了:“可以这么说,长沙和美占尽了天时地利人和。”在创办长沙和美之前,吴友斌就有过家电零售的背景,对长沙当地的情况非常了解,也积累了一定的人脉资源。而且从吴友斌接触海尔、准备创办长沙和美以来,“海尔给了他们非常大的帮助,无论是推广、招人困难的时候,还是货源紧张的时候,海尔都会积极地帮我们想办法”,吴友斌说道。而同样作为从海尔体系内孵化出来的海融易平台,对吴友斌的帮助,更成了他业务做大做强的有力保障。正因为这样,吴友斌说“我们越做越有信心,越做越有冲劲”。
  因为这份信心和冲劲,让吴友斌有勇气克服创业过程中的困难,一步一步走到现在。“我之前做的家电零售,只销售空调这一种品类。但海尔的品类非常丰富,加起来有上千种。可想而知,当初我面临的瓶颈有多大。”吴友斌说,“还好,海尔会培训我们怎么卖高端产品及研究政策。慢慢地,我们走出了瓶颈,公司业务也一步步走上了轨道。”
  新的挑战,海融易助力开启新的机遇
  产品熟悉了,业务打开了,但新的挑战又出现在了吴友斌的面前——如果把零售作为业务开展的主要方式,长沙和美面临的压力会非常大,因为在长沙的家电零售领域,已经有很多强势的公司占据了市场的大部分份额。长沙和美需要另辟蹊径。在这个关乎公司命运的十字关口,有人为吴友斌指了一条路,那就是家装。巧合的是,由于之前创业的人脉积累,吴友斌在家装领域有着一定的资源。2016年上半年,长沙和美正式和湖南最大的家装公司达成了合作。
  故事发展到这里,海融易出场了。其实吴友斌在2015年底就认识了海融易的工作人员,不过由于当时主要做的还是零售,资金上没有太大的压力,所以,“当时对海融易虽然有一定的了解,但并没有更深层次的接触”。在与家装公司正式合作之后,长沙和美的销量大幅上涨,但家装公司付款的时间却是在收货后一个半月内,这就导致长沙和美出现了流动资金紧张的问题。
  吴友斌说:“当时,我先是选择跟家人借钱。钱借到了,但随着后续销量越来越高,跟家人借的钱很快用完了。如果开口跟朋友借,还得还人情,对我来说并不是最好的选择。”这个时候,他想到了海融易。在和海融易工作人员联系之后,他很快准备好了长沙和美的相关资料。海融易工作人员对其经营状况进行了详细了解,于是,在准备的资料上传之后不到1天的时间内,长沙和美的借款请求通过了审核,1个星期之内就收到了融资款。
  吴友斌感慨道:“海融易真的非常灵活,这对我们做生意的人来说非常重要,因为时间都是争分夺秒地在用。而且如果海融易认为你的业务有优势,它就会给予你最大的支持,这也是海融易非常让我感动的地方。”
  和海融易一起,“真诚到永远”
  在与吴友斌交谈的过程中,他常常提到一个词:“真诚”,而“真诚”,也是海融易给吴友斌留下的最深刻的印象。他说,海融易一直讲真实产业,诚信金融,真实诚信是海融易的信条,而“真诚”是吴友斌运营长沙和美的宗旨。他希望每位顾客都能在这里得到最真诚的服务,并能用最实惠的价格收获最满意的产品。如同海融易对每一位客户那样,人性化的温暖体现在很多细节上。
  他回忆了这样一个细节:“之前有一笔打款,我们差点逾期了。海融易的风控过来的时候,只和我们谈了后续的合作方案,了解了具体情况却没有向我们催款。后来我就开玩笑地问他们:‘你们就不怕我们跑路吗?’海融易的那位同事非常真诚地说,因为我们之间一直在合作,也愿意想办法去帮助你们一起渡过难关,这样才能真正达到我们双方的目的……”这种信任一方面体现了海融易的人性化,另一方面也体现了海融易是真诚地在扶持产业,将金融服务嵌入到产业的每一个链条中,而不是做一笔借款就完事。后来,吴友斌这一笔融资款最终并没有逾期,在上游的款项及时到位后,他第一时间就做了还款。他说:“海融易用真诚对待我们,我们也一定会用真诚来回报海融易的信任。”
  在问到吴友斌最想对海融易说什么的时候,吴友斌又笑了,几年下来,从与海融易认识到合作,长沙和美与海融易几乎已经形成了非常默契的伙伴关系,他说:“希望海融易给我们的支持更大、更快,我们也祝福海融易越做越强!”这话虽然简短,但却是长沙和美最朴实的愿望,也是长沙和美对海融易最真诚的祝愿。
  三年来,我们接触了几千家像长沙和美这样的中小微企业,有的是海尔的经销商,有的是海尔产业链外的商户,还有的是农业领域的农户。在与他们打交道的过程中,我们能切身地感受到他们在资金短缺时的焦灼和无助,因此我们相信吴友斌在采访中说出的话,说出了每一家在海融易平台上融资的中小微企业的心声。
  从2014年12月正式上线以来,海融易一直秉承着“真实产业,诚信金融”的经营理念,在这个故事里,我们看到的不仅是真实和诚信,还有满满的温情。
  未来已来,希望我们的绵薄之力,让金融触手可及。"