首页 > 财经 > 财经要闻 > 正文

网投网:拥抱监管,合规运营是践行普惠金融的基石

文章来源:
字体:
发布时间:2018-02-08 13:19:39

     备案,无疑是2018年上半年P2P网贷行业离不开的关键词。

 
       对于现今仍正常运营的平台而言,这场如火如荼的备案大战无论是“大浪淘沙”还是“生死时速”,都至关重要。
 
       1月,上海金融办、深圳金融办、接连正式发布P2P平台“168条整改验收指引”、“106条整改验收指引”。而据公开报道,1月底,江西金融办也发布134条整改验收指引,成为继全国“57号文”发布之后第三个发布整改验收指引的省市。
 
       除去主动清盘、中止P2P业务的平台,为迎接备案生死考的各家平台都纷纷亮出了“十八般武艺”,从调整模式到银行存管测评,以及主动向金融监管提交自查报告等,积极姿态一目了然。
 
       对此,网投网相关负责人认为,平台在为备案忙碌时期,一方面,应积极配合地方金融监管部门,主动拥抱检查;另一方面,仍需不忘初心,坚持合规运营,稳扎稳打,为国家践行普惠金融做出网贷平台应有的贡献。
 
       据网投网方面介绍,网投网已于2018年1月3日根据深圳前海金融创新处的要求,提交了相应的平台自查报告,目前正在等待相关部门进场检查。网投网将会秉着拥抱监管、合规运营的态度,积极进行平台备案的准备工作,始终将平台备案纳入关键性工作。
 
       据网投网官网公开信息,自2014年10月正式上线以来,对照监管层政策文件要求,网投网在资金安全、产品模式、实地风控、保障措施等方面一如既往的坚持合规运营,为践行普惠金融奠定了坚固的基石。
 
       对于投资人而言,资金安全往往是投资时首先考虑的因素。据悉,2014年上线伊始,网投网即与第三方支付机构——汇潮支付签署了资金托管协议,而2017年4月也正式上线了江西银行资金存管系统,成为2017年2000多家正常运营的平台中率先实现银行存管的平台之一,进一步保障投资用户的资金安全。
 
       追根溯源,监管层对网贷平台的严监管可追溯到在互联网金融蓬勃发展之际,网贷平台如雨后春笋般纷纷崛起,它们在传统金融机构留下的“空白土地“中茁壮成长。然而,也有些公司打着所谓“普惠金融”的旗号不惜以身试法。
 
       例如,2015年,关联逾90万投资人,待收金额高达703.97亿元的“e租宝”因涉嫌非法吸收公众存款和集资诈骗被有关部门调查。一时之间,舆论哗然。
 
       据媒体报道,今年2月7日,“e租宝”案正式被北京市第一中级人民法院立案执行,资金清退工作也正在进行。
 
       业内人士表示,网贷行业从诞生之初,就作为国家推行普惠金融发展的“急先锋”,发挥了不容小觑的作用。平台基于网贷信息中介的身份定位,必须坚守合规运营的底线,在沟通小微企业与资金端之间搭建起一座金融科技的桥梁,不但解决了小微企业融资难、融资慢等资金周转问题,同时大力推动了国家层面普惠金融发展的进程,有助于国民经济腾飞。